Blog Archive

Kamis, 10 November 2011

Resep Donat Enak Empuk

 
Resep Donat Enak Empuk – Siapa yang tak mengenal makan ini, hehe. Yak, donat merupakan jajanan atau makanan yang sangat familiar bagi masyarakat Indonesia. Kita banyak menemukannya di segala tempat, entah itu di pasar, di kantin sekolah, di mal, dan lain-lain. Donat sendiri mempunyai keunikan sendiri dengan berbagai bentuk yang ada. Yang kita umum ketahui adalah donat yang bentuknya seperti cincin, atau dengan kata lain berlubang tengahnya. Namun, sekarang banyak kita jumpai juga donat yang berbentuk bulat ppenuh, terkadang juga diberi tambahan penghias agar donat terlihat cantik dan menarik bagi siapapun yang melihatnya, hehe. Tetapi bagaimana jika kita bisa membuat sendiri makanan dan bentuk donat itu sendiri, pasti merasa puas bukan :D
Berikut ini akan saya sampaikan tentang Resep Donat Enak Empuk =
Bahan:
  • 500 gr tepung terigu cakra (atau yang bagus/protein tinggi lah)
  • 1 bks (11 gr) ragi instan
  • 4 kuning telur ayam
  • 200 ml gr susu bubuk atau susu kental
  • 100 gr gula pasir
  • 100 gr margarin
  • 5 butir kuning telur
  • ½ sdt garam
  • 200 gr kentang, lalu dikukus dan dihaluskan
  • 100 ml air dingin
  • minyak untuk menggoreng
Olesan donat:
100 g cokelat batang, kemudian lelehkan
100 g meses/cokelat padat yang dilelehkan
Cara membuat :
  1. Kocok 4 butir kuning telur
  2. Campur tepung terigu dan ragi, aduk rata kemudian masukkan ke adonan
  3. Masukkan gula pasir, susu, mentega, terigu. Lalu aduk rata.
  4. Tuangkan susu sedikit demi sedikit sambil menguleni hingga setengah kalis. Kemudian beri garam dan mentega kemudian aduk lagi sampai kalis,dan kemudian diamkan dalam wadah terutup sekitar 30menit, hingga adonan mengembang.
  5. Bulatkan adonan menjadi tiap-tiap bulatan, ukuran tergantung selera, lalu taruh di loyang beroleskan minyak selama 20 menit hingga bulatan adonan kelihatan mengembang lagi. Setelah itu, buat lubang di tengah
  6. Panaskan minyak goreng yang banyak agar donatnya bisa matang dengan bagus. Kondisi api harus kecil, agar proses pematangan lebih terasa. Gorenglah donat hingga berwarna kecoklatan dan matang. Kemudian, angkat dan tiriskan. Diamkan sejenak, kemudian setelah dingin permukaan donat dapat diolesi dengan cokelat leleh dan ditaburi cokelat. Diamkan sampai mengeras, barulah bisa siap untuk disajikan :)
Bisa juga perhatikan hal-hal berikut ini :
  • Pada saat menggoreng, bisa digunakan kayu atau sumpit untuk memperbaiki lubang donat agar terlihat bagus.
  • Untuk membuat DONAT KENTANG, prosesnya juga sama, tinggal kita mencampurkan halusan kentang yang sudah didinginkan ke dalam adonan (langkah 3&4)
  • Untuk hiasan donatnya tergantung selera masing-masing, bisa mentega dan ditaburi meises ceres diatasnya. Selain itu, bisa juga donat dicelup dalam dark cooking chocolate yang telah ditim dan dihiasi white cooking chocolate. Sajian donat juga bisa dikasih taburan gula halus, atau gula halus campur mentega dengan perbandingan 4 : 1 (4sdm gula halus, 1 sdm mentega, aduk rata dan olesi diatas donat).
  • Untuk DONAT KENTANG, olahan kentang halus harus dicampurkan waktu olahan kentangnya dingin, karena kalau tidak dingin, wah raginya bisa langsung mati.
Demikianlah resep donat enak empuk yang dapat saya sampaikan, semoga bermanfaat bagi Anda yang ingin mencari resep membuat donat yang lezat, hehe. Selamat mencoba dan semoga sukses :D

0 komentar:

Posting Komentar

Template by:
Free Blog Templates